欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精神人物
您现在的位置:首 页 > 精神人物
客家革命妇女的杰出代表——坚贞不屈的长汀革命烈士戴五嫂
浏览人数:6027 次

    戴五嫂是长汀县建国后第一批被批准为革命烈士的客家革命妇女的杰出代表,戴五嫂的英名在汀南一带广为流传,鼓舞着一代又一代客家儿女。
    戴五嫂于1883年生于三洲乡戴坊村的一个贫苦农民家庭,后嫁入丘坊村成为俞家的媳妇,不幸丈夫英年早逝。土地革命时期,原本靠背着独子俞洪标乞讨为生的戴五嫂,在中国共产党的教育和引导下,积极投身于土地革命的洪流之中,成长为长汀南部一带杰出的革命女性和苏区模范乡——“红色中华第一乡”永红乡的领导骨干之一。1936年农历正月十五日落入反动民团魔爪的时候,已经是一个53岁上了一定年纪的大妈了。在当时应该说通过宗亲向反动民团求个情、认个“错”,兴许就能保住性命,但是她最终选择了为真理而献身。
    据年逾八旬的俞广东老人回忆,当年戴五嫂被害的经过十分惨烈。红军长征之后,戴五嫂等人在长汀、连城两县交界的松毛岭一带坚持革命斗争。在敌强我弱和敌人严密封锁的情况下,斗争非常艰苦。最后,戴五嫂所率领的游击队被敌人打散。为了躲避敌人的追击,戴五嫂辗转流落到宣成乡羊角溪庙下的谷箩山一带。1936年元宵节的那天,戴五嫂悄悄地回到了三洲,暂时先躲到三洲村民团团长戴步高家里。孰料,戴五嫂回乡的事情还是很快被人获知。戴坊村反动民团的一耳目迅速向丘坊的反动民团告密。丘坊村民团头子保长丘观长立即组织丘坊“义勇队”队长俞板头等人,前往三洲村,把戴五嫂抓捕到丘坊。丘观长等人为了从戴五嫂嘴里得到什么有价值的线索以向上邀功领赏,决定立即对戴五嫂施以酷刑。夜幕时分,丘坊反动民团的骨干成员就敲响了铜锣,沿途告知村民:“晚上来看(客家话,‘迟’音,千刀万剐的意思)人。”就在那天晚上,戴五嫂被绑在俞善根祖房天井边的屋柱上。其间,反动民团对一个53岁的老人施以了长达几个小时的酷刑。戴五嫂牺牲后,反动民团用竹笪把戴五嫂的尸体抛弃在丘坊的石子坝。在当时的白色恐怖下,连戴五嫂的房亲也不敢出面认领和安葬。
(来源:闽西日报 作者:俞如先)

 

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销