欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体报道
您现在的位置:首 页 > 媒体报道
三洲“断臂铁人”兰林金:种植油茶治理荒山
浏览人数:1073 次

    长汀网讯 作为一个一级伤残者,“断臂铁人”兰林金要圆自己绿色梦想很艰辛。他的精神让人感动,更让人敬佩。在人民日报、央视、新华网等主流媒体报道了他的事迹后,如今的兰林金已经成为了媒体红人。兰林金现在的生活和下一步的规划情况怎样,前不久县新闻中心记者对他进行了采访。

    日前,县林业局干部来到三洲镇戴坊村长岭头兰林金家中开展走访活动时,了解他当前发展存在困难, 共同探讨解决措施,并得知兰林金现在已进行了规模种植。下一步,将集中精力管理好现有基地,等有收入后再扩大种植规模。

    采访兰林金:我现在目前规模是面积已经种下去850亩的油茶,还有100多亩的黄栀子,300亩的毛竹,总面积是1000来亩,目前油茶,像这个一样现在已经开花了,但是目前还有很多是现在土质很差,需要肥料。下一步,打算准备把这些850亩已经种下去的管理起来,集中精力把它管理起来,等有收入以后再扩大。

    据了解,在兰林金发展过程中,县林业局先后两次帮助解决油茶苗6万多株和化肥,县残联免费为他做了义眼安装手术,县水土保持事业局支持他种植100亩黄栀子。由于油茶树要几年后才能产生效益,村里和乡亲们都决定等油茶树收成后再收取山场租金。谈起这些成效,兰林金非常感谢各级各部门对他的支持。

    采访兰林金:像我们这些几乎都是林业部门支持我们的,像今年一样,单单有机肥就35吨,还有复合肥8吨,拿钱给我们修路,拿3万块钱给我们修水池。

    兰林金的创业历程始终离不开自强不息,始终与生态建设紧密相连。同时,他的发展也让许多同村的人看到希望,也纷纷加入到种植油茶的行列。

    采访三洲镇戴坊村长岭头村民兰周水:在他的带动下,兰金华、兰小林等种植了700多亩,将近上千亩,也是长势不错,还有村民很想加入种植油茶,在兰林金带领下,这个油茶会发展很快,种起来后把荒山变成花果山。

    一级伤残者兰林金坚持自立自强,克服身体伤残,以顽强的毅力学会了骑摩托车和使用各种农具,克服了生活上的困难,但是对于生产上的困难,兰林金心里还存在较大的忧虑和困惑。

    采访兰林金:困难有三点,第一我们那个路,几次都是修好一次大水一冲又全部冲毁,还有一个是以前有个设计是把养猪种植配合起来,想搞一个猪沼液循环模式,就是说把猪圈里面的猪尿水洗出来后的水抽到山上去,山本身就很瘦,没有肥,需要这种肥料,利用这种水改掉一下土壤,现在需要的,困难是那个抽水机、水管,不定期,有一个就是想加工厂问题,现在没找到地方,资金很困难。

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销