欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

魅力景区
您现在的位置:首 页 > 魅力景区
省级文物保护单位-戴氏家庙
浏览人数:5383 次

 

我的宗祠 

    七月,骄阳似火,我又漫步在你的身边,与你静静相对。白花花的一片刺眼下,你青砖、黑瓦、高高翘起的飞檐,一切恍如昨日。我忍不住伸手抚摸你青灰色的土砖,粗粝的感觉闪电般从指尖战栗到内心最柔软的一角。刹那间,我的心与你一起悸动,我终于明白:我与你,从不曾远离!
    仰望你层层累叠的青砖黑瓦,那是你坚硬如铁的骨骼吧?它从大山深处走来,沉寂,发现,挖掘,运载,汲取山川日月精华;它从熊熊砖窑中走出,和泥,晾晒,烧制,淬火,铭刻从柔软到坚强的历程。
    那也是在白花花的有些刺眼的艳阳下吧?我的先民——健硕如牛的客家汉子,裸露着黑铜肌腱,一层石灰一层青砖,一丝不苟地顺着准线一路砌来。汗水蜿蜒而下,渗入青砖嗤嗤作响。于是,那砖那瓦便和着汗和着泪和着虔诚,在我的宗祠里坚守自己的位置,历经数百年风雨屹立不倒。甚至,直到今日测量,近三层楼高的墙体,上下前后倾斜度不超过1厘米,又怎能不令每一个见了你的人惊艳感叹?
    轻抚着你一抱有余的梁柱,那是你柔美细腻的肌肤吧?这些深山中的巨木,逶迤走进我的宗祠,承载起一个家族兴盛发达的宏愿。我的先民——那些心细如发技艺高超的匠人,用他们粗糙的大手用他们灵巧的锉刀,在木屑纷飞中一笔一画尽情雕镂。于是,高高的屋梁上有了梅兰竹菊祥云飞腾的曼妙。于是,平板的板窗上有了“宜交尽鸿儒,丰待无白丁”“居家惟勤俭,处世在读耕”的希冀。于是,一代接一代的三洲子孙从我的宗祠里奋发起航。
    推开粗重的宗祠大门,混合着苔藓原木檀香的气息迎面而来。丝丝缕缕的阳光透过天井斜射下来,清晰地看到浮尘自由地游弋。跨过石条门槛,我甚至不忍放下我的脚步,生怕惊扰了我的宗祠的沉梦。
    我的宗祠一般分为上下两厅。上厅供奉着三洲先民的祖神牌,旁边挂着太公太婆的肖像,工笔描画慈眉善目。而下厅,则供奉着三太祖师神像。
日复一日,我的宗祠,你是否热闹繁华依然?
    那是每年的清明前后,我的宗祠里烟雾缭绕鞭炮轰响供品陈列叩拜不断。同族的客家汉子早早收拾好供品香烛上山祭祖,身着布衫腰系围裙的妇女们聚在我的宗祠里做米杀鸡宰鸭准备午餐。及至午餐上座时,可是要严格按照辈分坐的,满头银发的“侄孙”恭敬地给稚子“叔公”敬酒,引来哄笑阵阵。那浓浓的亲情,融化在香醇的米酒中醉倒了整个宗祠!
    那是每年的正月十五前后,我的宗祠里早晚大门洞开。同族的人自发地前来乐捐、帮忙扎花灯、请“十番”、挑选“坐台阁的孩子”,欢声笑语人影憧憧。及至正月十二三“出灯”,“十番”便奏出悠扬清越的曲子,点亮串串玻璃盏的花灯在四个壮汉的抬举下一路摇曳而来,说不出的流光溢彩。台阁里,孩子打扮成神仙模样,一路收获着糖果和艳羡的目光。那几天的夜晚啊,整个三洲小村彻夜不眠,大人孩子彻夜狂欢,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登!
    我的宗祠,就是一条脐带,让同族人紧密相连!
    可是啊我的宗祠,我曾深深感受到你从母体分娩出时的苦痛。
    上世纪八十年代中期,三洲从河田镇“剥离”,独立成乡。
    我贴近你坚实的胸膛,那里储藏着“未有汀州,先有三洲”的辉煌,那里铭记着“日见船帆不断,夜泊船桅成排”的繁华。我触摸你坚毅的目光,那里蕴含着乾隆皇帝御笔亲书“古进贤乡”的温良敦厚,那里跃动着“中国红色第一乡——永红乡”的激情飞扬。
    我的宗祠,你在风雨中昂起了头,一步一个脚印,蹒跚着从泥泞中踏出康庄大道。
    我看到,昔日贫瘠的土地上,如今种莲养鱼遍野缤纷,鸡飞鹅啼一派生机。我看到,昔日水土流失严重的“火焰山”,如今漫山杨梅红光艳艳,杨梅产业带动生态旅游红红火火。我看到,我的父老乡亲满是皱纹的脸舒心地展开,像一朵朵向阳的青铜古菊。
    最让我骄傲的还是你啊,我的宗祠!
    “元代的城墙、明代的祠堂、清代的民居”是对你的最精辟的概括;“全国第五批历史文化名镇名村”是赐予你的最高的荣誉。
    今年正月,我带着孩子回乡看“出灯”。年幼的孩子仿佛极熟稔地在我的宗祠里来回逡巡,一脸少见的庄重,目光中甚至有点点亮光闪烁。
    哦,我的宗祠!是否你日夜在我心中在我梦里低声呼唤我的乳名?是否你的模样你的沧桑早已镌刻进我的血液我的灵魂?是否我和我的子孙以及千千万万的三洲子孙永远也无法走出你的视线你的胸怀?
    微风轻拂,月影朦胧。我的宗祠,我曾那么轻易地在青石板上与你挥手道别。而今蓦然回首,我的魂魄却夜夜归依在你的身旁,化作满屋弥漫的郁香,向你倾吐心中不变的爱恋……

下一篇:再回三洲

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销